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콜레스테롤:전신에 모슨 세포의 막을 형성하는
지질의로생명에 팔수적인 물질. 콜레스테롤은
체내의 막 표면에 있으면서 막을 보호하고,
혈관벽이 찢어지는 것을 예방하며 적혈구의
수명을 오래 보전합니다. 콜레스테롤이 부족하
면 적혈구의 수명이 짧아져 빈혈이 생길수 있
고 출혈성 질환의 위험도 증가될 수 있습니다.
반면 콜레스테롤이 높은 경우 동맥벽에 침전
물을 형성하여 동맥경화증을 일으킬 수 있습
니다.
이상적인 혈중 콜레스테롤 범위 200mg/dl
경계역 콜레스테롤 범위 200- 239mg/dl
고 콜레스테롤 범위 >= 240mg/dl
*콜레스테롤 관리에 도움이 주는 음식
견과류.각종 채소. 해조류. 등푸른생선.
카노라유. 올리브유
*콜레스테롤 관리시 피해야할 음식
치즈. 버터. 생크림. 삼겹살. 소시지. 베이컨.
돼지기름. 달걀노른자 등은 피해야 합니다.
또한 유산소 운동이 콜레스테롤 관리에 도움이
된다고 합니다. 성인은 주기적으로 콜레스테롤
검사를 하는것이 좋고, 적정량의 콜레스테롤을
유지하는것이 중요합니다.
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